Alici, pesce azzurro ricco di omega 3!

Un piatto semplice ma appetitoso e colorato che sfrutta i primi pomodori di stagione.

Ingredienti

  • olio extra vergine di oliva 2-3 cucchiai
  • sale integrale e pepe quanto basta
  • erbe aromatiche a piacere
  • peperoncino a piacere
  • patate novelle 200-250 gr circa
  • cipolla rossa di tropea n°1
  • pomodorini circa 200 gr
  • alici circa 400 gr

Procedimento

Mondare le patate e la cipolla, tagliare la patata a cubetti, la cipolla a spicchi sottili.
In una pentola abbastanza larga e capiente fare un leggero soffritto con olio evo e acqua per la cipolla, appena si ammorbidisce aggiungere le patate.
Proseguire la cottura rigirando spesso, aggiustare di sale e pepe.
Poco prima che le patate siano pronte aggiungere i pomodorini precedentemente tagliati a metà, saltare a fuoco abbastanza alto.
Spegnere il fuoco, aggiungere olio crudo e generoso trito di erbe aromatiche come prezzemolo e timo.

A parte preparare le alici: se possibile prendetele fresche e se il pescivendolo ha tempo ve le può anche già pulire ed aprire a libro. In ogni caso non è difficile, basta staccare la testa, premere leggermente la schiena lungo la verticale, la spina centrale sarà così facile da togliere e con essa verrà via anche la coda. Risciacquare e adagiare su carta assorbente.
In una padella grande anti aderente unta con olio evo aggiungete aglio, peperoncino, erbe aromatiche, quando sarà tutto ben caldo scottare le alici su entrambi i lati in modo che facciano una leggera crosticina (si possono fare allo stesso modo in forno). Una volta croccanti aggiungere alle patate e pomodori tenendone un pò da parte per decorare il piatto.

Lasciate insaporire patate, pomodori, cipolle e alici per almeno 15-20 minuti prima di consumare, disporre nei piatti aggiungendo 3-4 filetti di alici croccanti. Erbe aromatiche a piacere.

Ne risultano 2-3 porzioni.

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