BRODO DI OSSA

BRODO DI OSSA

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Senza glutine
Senza latticini
Senza lieviti
Superfoods
  • 1 kg

    ossa o carcassa

  • 1 cucchiaino

    sale integrale (rosa dell'Himalaya)

  • 4-5 litri

    acqua

  • 1 cucchiaio

    aceto di mela non pastorizzato

Un alimento che non ha paragoni, fatto con materie prima di eccellenza.
La ricetta prevede l’utilizzo della ossa, midollo compreso.
Premessa è la qualità degli ingredienti, che sia manzo, che sia pollame, devono essere assolutamente carni di animali nutriti ad erba, lasciati pascolare all’aperto, non trattati con farmaci o terapie ormonali o alimentati con mangimi. Per il pollame va scelto da allevamento bio, non intensivo, in cui gli animali vivano seguendo i ritmi circadiani di giorno e notte, niente antibiotici o ormoni. Senza tale premessa evitare!!!
L’informazione è un diritto! Chiedete al vostro macellaio!
No agli allevamenti intensivi.
Consiglio la macelleria carlo alberto menini.

Porre le ossa in una pentola di dimensioni atte a contenerle comodamente, aggiungere circa 4-5 litri di acqua, aggiungere l’aceto di mela, il sale (si possono aggiungere aromi a piacere), portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciar sobbollire dolcemente per circa 4-5 ore.
Spegnere il fuoco e lasciare coperto per altre due ore circa.
Versare attraverso un colino il brodo in un recipiente capiente, in modo da separare le ossa dal brodo ottenuto.
In pentola a pressione 1 h.
Con una slow cooker anche 20-24 h.

Il brodo d'ossa è molto concentrato e va usato a scopo terapeutico in piccole dosi (2-3 cucchiai) per volta.
Se lo si vuole usare per preparare zuppe o risotti va usato diluito con acqua.

Per conservare il brodo, dato che se ne fa un uso molto moderato, va congelato (più di 1-2 giorni non tenetelo in frigorifero). Usate i contenitori per fare i ghiacciolini, in modo da usarne 2-3 per volta.

I tempi di cottura, o meglio di “sub-bollizione” sono molto lunghi, ma è proprio questo il segreto per arrivare ad avere un alimento super-alimento! Ricco di minerali, proteine e aminoacidi come: collagene, glucosamina, glicina, prolina, glutammina, fosforo, acidi grassi essenziali, magnesio, potassio, sodio, calcio.

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