FAGIOLI E PASTA

FAGIOLI E PASTA

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Senza latticini
Senza uova
  • 400 gr

    fagioli borlotti freschi

  • 1 spicchio

    Aglio

  • qb

    rosmarino

  • qb

    sale integrale e pepe

  • facoltativo

    grana a scaglie

  • n°1 grande

    cipolla rossa di tropea

  • n°2

    pomodori freschi polposi

  • qb

    olio extra vergine di oliva

  • 120 gr circa

    pasta integrale di grani antichi

  • facoltativo

    pancetta o guanciale

I primi fagioli borlotti estivi sono un buon ingrediente per preparare un piatto tutto vegetale, appetitoso e ricco di fibre, per questo anche saziante.

La pasta e fagioli è un piatto di tradizione, ma spesso associato a pasti in montagna nei rifugi o al clima freddo.
In realtà preparata e consumata a temperatura ambiente o anche fredda (come piace a me!) è un piatto estivo gradevole.

Per preparare la zuppa consiglio di lasciare i fagioli secchi in ammollo una notte, il mattino successivo, eliminare l'acqua e lessare in acqua leggermente salata i legumi aggiungendo un pizzico di bicarbonato o alga kombu.
una volta lessati tenere da parte.
In una pentola capiente (ottime quelle in terra cotta) unta di olio preparare un semplice soffritto di cipolla di tropea e aglio...Quando la cipolla sarà appassita (aggiungere se necessario poca acqua) aggiungere i fagioli (tenenedone da parte 1/4) e qualche ago di rosmarino, fare insaporire il tutto.
Aggiungere i pomodori tagliati grossolanamente e coprire con acqua. Lasciare sobbollire in modo che il tutto si armonizzi...circa 30 minuti.
A questo punto passare o frullare a crema la zuppa.
Scegliere la pasta integrale di grano antico tipo timilia o pasta di grano saraceno (per chi dovesse stare attento al glutine), anche di formati diversi, e cuocere nella zuppa.
Al termine della cottura aggiungere i fagioli tenuti da parte, aggiustare di sale e pepe.
Dividere nei piatti e condire con olio evo crudo e per chi volesse qualche scaglia di grana o qualche fettina di pancetta o guanciale (precedentemente scottate in padella per renderle croccanti) spezzettata con le mani.

Vi sorprenderà!

la ricetta è per 4-5 persone!

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