Quando si parla di cereali o muesli per la colazione dobbiamo stare molto attenti…quelli che trovate al super mercato sono per la maggior parte pieni di zucchero o sciroppi, grassi vegetali raffinati, un qualcosa di davvero pericoloso per la nostra salute ed equilibrio ormonale e metabolico.

Fare in casa il proprio mix è facilissimo, richiede solo il tempo di mettere insieme gli ingredienti e poco forno per tostare leggermente.

Per chi tollera bene i cereali è possibile aggiungere anche fiocchi di cereali integrali come quelli di avena, grano saraceno, riso (fiocchi non soffiati).
Questa versione è senza cereali, senza glutine, senza latticini (per chi li tollera bene è possibile sostituire l’olio di cocco con burro o ghee).

Ingredienti

  • Noci e noci pecan 1 bicchiere
  • mandorle e nocciole 2 bicchieri
  • noci del brasile o macadamia 1 bicchiere
  • semi di zucca, girasole, lino 1 bicchiere
  • cocco grattato o a scaglie 2 bicchieri
  • olio extra vergine di cocco 10 gr
  • cannella a piacere
  • sale integrale o rosa un pizzico
  • vaniglia bourbon 1/4 di cucchiaino

Procedimento

Miscelare la frutta secca oleosa (tritata grossolanamente), i semi oleosi (tritati grossolanamente, in particolare i semi di lino vanno triturati finemente), il cocco a scaglie, la cannella, la vaniglia ed il sale (nella versione con i fiocchi di cereali aggiungeteli in questo passaggio).
Aggiungere qualche fiocco di olio di cocco o ghee sul mix di semi ed amalgamare bene con le mani, stendere su carta da forno livellando bene.
tostare a circa 160°C per circa 20 minuti sino a doratura e sino a quando sentirete il profumo delle spezie sprigionarsi dal forno!

NB: non serve dolcificare perché il cocco dona naturalmente dolcezza.
Una volta raffreddata riponetela in contenitori di vetro.
A questa base, a freddo, è possibile aggiungere cioccolato fondente almeno 85% grattato (solo in inverno altrimenti con il caldo si scioglie) o uvetta naturale oppure cranberries naturali.

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