Muffin cachi mandorle e limone

A chi piace il caco?
E’ un frutto autunnale, bellissimo da vedere sugli alberi spogli, quasi una decorazione.
Polposo, succoso, dolce, una consistenza particolare che lo rende molto versatile: da mangiare con il cucchiaino, frullato per fare un “budino”, come ingrediente negli impasti dolci, da accostare a preparazioni salate in forma di salsina…
Il tenore di zuccheri è medio alto, circa 16 gr su 100 gr di caco. Buona fonte di fibre, potassio, fosforo, magnesio, calcio e sodio. Contiene vitamina C e beta carotene.
Contiene tannini, motivo per cui la sensazione dopo aver mangiato il caco e di bocca “legata”, maggiore è la maturazione, minore i tannini.
Al frutto sono associate proprietà diuretiche, lassative ed epatoprotettrici.

Io non ho un buon rapporto con il frutto… non mi piace proprio, ma dopo aver letto la ricetta di armonia paleo, mi sono convinta di sperimentare l’utilizzo del caco nell’impasto di un dolce. Piacevole scoperta! Tanta dolcezza e morbidezza senza troppa fatica!

Ingredienti

  • uova biologiche n°2
  • polpa di caco 300 gr
  • bevanda naturale di cocco full fat 2 cucchiai
  • farina di mandorle pelate 60 gr
  • farina di mandorle disoleata 40 gr
  • vaniglia (non vanillina) una puntina
  • cannella 1/2 cucchiaino
  • sale rosa un pizzico
  • bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino
  • scorza di limone bio o non trattato n°1
  • mandorle n°8

Procedimento

Ho modificato un pò la ricetta:

  1. Mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi: farina di mandorle pelate damiano organic, farina di mandorle disoleata feel good, vaniglia, cannella, sale, bicarbonato e scorzette di limone.
  2. Nel boccale del frullatore frullare la polpa di caco, le uova e la bevanda di cocco alla massima potenza sino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Unire secchi ed umidi mescolando sotto sopra con una spatola.
  4. Versare in stampini da muffin, con questo impasto ne vengono 9 formato spuntino… altrimenti 6 magari per colazione.
  5. Decorare con le mandorle tritate.
  6. Cuocere in forno statico a 170°C per 40 minuti circa.

Una variante da provare aggiungendo all’impasto del cioccolato fondente tritatto e sostituendo la scorzetta di limone con quella di arancio…

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