Vegetali a foglia verde dal sapore deciso, le cime di rapa sono un ottimo condimento per una pasta rustica, integrale di grani antichi come timilia o russello, saragolla o senatore cappelli, maiorca o monococco…
Preziosi minerali, vitamine e fibre, polifenoli ad elevato potere antiossidante.
Il piatto risulterà appetitoso grazie al peperoncino e all’acciuga.
Un piatto della tradizione che, adeguatamente proporzionato secondo fabbisogno, ci dona prezioso nutrimento.

Non uso spesso ricette di pasta di frumento perché molti la conoscono e per il contenuto di glutine che tendo invece a limitare (o per lo meno a ruotare nella settimana), ma un buon piatto di orecchiette integrali di grano antico ogni tanto possono far parte di una gestione alimentare adeguata ai fabbisogni individuali.

Ingredienti

  • orecchiette integrali di grani antichi 180 gr circa
  • peperoncini freschi piccanti 1 intero
  • Aglio 1-2 spicchi
  • alici/acciughe 2-3 filetti
  • olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
  • sale integrale quanto basta
  • cime di rapa un mazzo

Procedimento

Mondare le cime di rapa e tagliare grossolanamente. Sbollentare in acqua leggermente salata, scolare tenendo l’acqua di cottura per cuocere la pasta.
Preparare il condimento in una pentola molto larga.
Insaporire 1-2 spicchi di aglio, peperoncino, 2-3 filetti di alici/acciughe a fuoco basso con 1 cucchiaio di olio…appena l’aglio imbiondisce e le acciughe si saranno disfatte aggiungere le cime di rapa ben scolate e fare insaporire bene aggiustando di sale.
Cuocere la pasta al dente, scolare e aggiungerla alla pentola con il condimento…rimestare bene in modo che le cime di rapa avvolgano le orecchiette.
A fuoco spento aggiungere olio evo crudo, servire caldo!

Come per tutti i piatti a base di cereali le porzioni sono indicative e vanno adattate ai fabbisogni…con le quantità indicate ne possono risultare 3 porzioni (?).

 Scarica la ricetta

Ricette recenti

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura