RAGù BIANCO

RAGù BIANCO

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Senza glutine
Senza latticini
Senza lieviti
Senza uova
Low carb
  • 500 gr

    macinato di manzo grass fed

  • 3 cucchiai

    olio extra vergine di oliva

  • un pizzico

    sale integrale o rosa

  • 1/2 bicchiere

    vino bianco

  • n°3 (medie dimensioni)

    cipolla bianca

  • a piacere

    rosmarino

  • opzionale

    pepe

Un piatto che conosco sin da piccola.
Un ragù fatto con il macinato di manzo, la cipolla bianca o bionda, olio e rosmarino.
Nulla di più semplice e buono.

La carne è protagonista per cui va scelta di ottima qualità, di allevamento NON intensivo, meglio ancora grass-fed, come quella della macelleria carlo alberto.
qui potete leggere qualcosa su cosa significa grass fed.

In una pentola dal fondo spesso fate appassire la cipolla tagliata sottile con il rosmarino ed un filo di olio a fuoco basso. La cipolla rilascerà acqua che servirà per la sua stessa cottura, se notate che tende ad asciugarsi aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Quando la cipolla è morbida aggiungete la carne sgranandola con le mani. Mescolate bene e alzate un pò la fiamma per rosolare, volendo a questo punto si può spruzzare con 1/2 bicchiere di vino bianco da far completamente evaporare.
Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 2 ore almeno, mescolate di tanto in tanto, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Pochi minuti prima di spegnere aggiustate di sale e pepe.
In ultimo aggiungete olio evo e mescolate bene.
Il sugo deve essere ben consumato (proseguite un pò la cottura a fuoco lento).

Ottima pietanza, versatile, da usare con le verdure (ottimo con la zucca per l'autunno e per riempire verdure estive), come alternativa alla classica bistecca, per condire un primo piatto...

ricetta per 4 persone circa

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