In una pentola dal fondo spesso fate appassire la cipolla tagliata sottile con il rosmarino ed un filo di olio a fuoco basso. La cipolla rilascerà acqua che servirà per la sua stessa cottura, se notate che tende ad asciugarsi aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Quando la cipolla è morbida aggiungete la carne sgranandola con le mani. Mescolate bene e alzate un po’ la fiamma per rosolare, volendo a questo punto si può spruzzare con 1/2 bicchiere di vino bianco da far completamente evaporare.
Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 2 ore almeno, mescolate di tanto in tanto, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Pochi minuti prima di spegnere aggiustate di sale e pepe.
In ultimo aggiungete olio evo e mescolate bene.
Il sugo deve essere ben consumato (proseguite un po’ la cottura a fuoco lento).
Ottima pietanza, versatile, da usare con le verdure (ottimo con la zucca per l’autunno e per riempire verdure estive), come alternativa alla classica bistecca, per condire un primo piatto…