Un piatto che conosco sin da piccola.
Un ragù fatto con il macinato di manzo, la cipolla bianca o bionda, olio e rosmarino.
Nulla di più semplice e buono.

La carne è protagonista per cui va scelta di ottima qualità, di allevamento NON intensivo, meglio ancora grass-fed, come quella della macelleria carlo alberto.
Qui potete leggere qualcosa su cosa significa grass fed.

Ingredienti

  • macinato di manzo grass fed 500 gr
  • cipolla bianca n°3 (medie dimensioni)
  • olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
  • rosmarino a piacere
  • sale integrale o rosa un pizzico
  • pepe opzionale
  • vino bianco 1/2 bicchiere

Procedimento

In una pentola dal fondo spesso fate appassire la cipolla tagliata sottile con il rosmarino ed un filo di olio a fuoco basso. La cipolla rilascerà acqua che servirà per la sua stessa cottura, se notate che tende ad asciugarsi aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Quando la cipolla è morbida aggiungete la carne sgranandola con le mani. Mescolate bene e alzate un po’ la fiamma per rosolare, volendo a questo punto si può spruzzare con 1/2 bicchiere di vino bianco da far completamente evaporare.
Abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 2 ore almeno, mescolate di tanto in tanto, se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Pochi minuti prima di spegnere aggiustate di sale e pepe.
In ultimo aggiungete olio evo e mescolate bene.
Il sugo deve essere ben consumato (proseguite un po’ la cottura a fuoco lento).

Ottima pietanza, versatile, da usare con le verdure (ottimo con la zucca per l’autunno e per riempire verdure estive), come alternativa alla classica bistecca, per condire un primo piatto…

 Scarica la ricetta

Ricette recenti

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura