Quanto è buono il ragù, quello fatto con amore dalla nonna o dalla mamma, cotto lentamente, che sobbolle dalle 6 del mattino e all’una passata è ancora sul fuoco…il suo profumo ed il suo colore bruno…

Una materia prima di eccellenza, manzo allevato ad erba e fieno, è la base.

Ingredienti

  • sedano 1 gambo
  • carota 1 grande
  • cipolla n°1
  • Aglio 1 spicchio
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • sale integrale quanto basta
  • rosmarino 1 rametto
  • pomodoro passata o pelati 3 cucchiai colmi
  • pepe quanto basta
  • manzo grass-fed 400 gr

Procedimento

In una padella dal fondo spesso o di terracotta fare insaporire un trito sottile di sedano, carota e cipolla con poco olio. Appena le verdure iniziano a dorare aggiungere un trito di rosmarino e lo spicchio di aglio, abbassare la fiamma e fare insaporire insieme gli aromi.
Aggiungere quindi poca acqua per proseguire la cottura della base di verdure.
Una volta dorate e appassite è ora di aggiungere il macinato di manzo, alzare la fiamma per qualche minuto per far tostare un po’ la carne.
Se usate i pelati, schiacciate con una forchetta prima di aggiungerli, se la passata (senza acido citrico, conservanti o -soprattutto- zucchero!) versare qualche cucchiaio sulla carne e mescolare bene, aggiustare di sale e pepe, rigirare per bene sotto sopra per amalgamare il tutto…abbassare la fiamma ed iniziare la cottura lenta con coperchio. Di tanto in tanto controllare se serve aggiungere acqua.
Lasciate sul fuoco almeno 2-3 ore. Assicuratevi di ultimare la cottura quando il pomodoro si è concentrato, il liquido assorbito, il colore è diventato bruno e le verdure praticamente si sono “sciolte”. A fuoco spento aggiungere un giro di olio evo crudo e lasciate risposare coperto qualche ora.

Con una buona pasta integrale di grani antichi, per farcire le verdure, per un ricco secondo piatto da accompagnare alle verdure, per una “lasagna” di patate, per arricchire cereali integrali come quinoa, grano saraceno e miglio, ma anche così al cucchiaio ed in purezza…un classico sempre buono!

 Scarica la ricetta

Ricette recenti

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura