In una padella dal fondo spesso o di terracotta fare insaporire un trito sottile di sedano, carota e cipolla con poco olio. Appena le verdure iniziano a dorare aggiungere un trito di rosmarino e lo spicchio di aglio, abbassare la fiamma e fare insaporire insieme gli aromi.
Aggiungere quindi poca acqua per proseguire la cottura della base di verdure.
Una volta dorate e appassite è ora di aggiungere il macinato di manzo, alzare la fiamma per qualche minuto per far tostare un po’ la carne.
Se usate i pelati, schiacciate con una forchetta prima di aggiungerli, se la passata (senza acido citrico, conservanti o -soprattutto- zucchero!) versare qualche cucchiaio sulla carne e mescolare bene, aggiustare di sale e pepe, rigirare per bene sotto sopra per amalgamare il tutto…abbassare la fiamma ed iniziare la cottura lenta con coperchio. Di tanto in tanto controllare se serve aggiungere acqua.
Lasciate sul fuoco almeno 2-3 ore. Assicuratevi di ultimare la cottura quando il pomodoro si è concentrato, il liquido assorbito, il colore è diventato bruno e le verdure praticamente si sono “sciolte”. A fuoco spento aggiungere un giro di olio evo crudo e lasciate risposare coperto qualche ora.
Con una buona pasta integrale di grani antichi, per farcire le verdure, per un ricco secondo piatto da accompagnare alle verdure, per una “lasagna” di patate, per arricchire cereali integrali come quinoa, grano saraceno e miglio, ma anche così al cucchiaio ed in purezza…un classico sempre buono!