Riso basmati integrale alle verdurine speziate

Un piatto semplice, ma d’effetto, colorato, saporito…da servire assolutamente tiepido per esaltarne l’aroma…
Le spezie, i semi di sesamo e lino lo rendono prezioso…
Riso e lenticchie regalano energia e un pochino di proteine…
E se avanza…aggiungete un uovo, amalgamate bene e fatene delle polpettine da cuocere in padella o al forno.

Ingredienti

  • riso basmati integrale 40 gr (o secondo fabbisogno)
  • lenticchie secche 30-40 gr
  • scalogno 1 piccolo
  • carota n°1
  • sedano 1 gambo piccolo
  • zucchina n°1
  • semi di sesamo 1 cucchiaio
  • semi di lino 1 cucchiaio
  • curry a piacere
  • peperoncini freschi un paio

Procedimento

Per prima cosa mondare le verdure e tagliare tutto a cubetti.
Sciacquare bene le lenticchie tenute in ammollo almeno 3 h in acqua (meglio una notte), portare a bollore un pentolino con acqua, un pizzico di sale e qualche pezzo di alga kombu o wakame oppure un pizzico di bicarbonato. Lessare le lenticchie, scolare, eliminare le alghe e tenere da parte.
In una padella anti aderente unta con olio evo preparare un soffritto di scalogno e sedano, aggiungere poi i cubetti di carota, zucchina. Far saltare le verdure a fuoco vivace qualche minuto, poi abbassare la fiamma e lasciar cuocere altri 5-10 minuti. Aggiungere le lenticchie, salare e spolverare con curry. Fare insaporire per bene, spegnere il fuoco e aggiungere olio evo crudo.
In un padellino anti aderente tostare rapidamente i semi di lino e di sesamo, aggiungere alle verdure.
Nel frattempo avrete fatto lessare in abbondante acqua leggermente salata il riso integrale. Una volta scolato, versare nella padella delle verdure, amalgamare per bene.
A questo punto fare saltare 2 minuti a fiamma viva il tutto e servire caldo.
PS: a chi piace il piccante qualche peperoncino fresco si sposa bene con il piatto!

 Scarica la ricetta

Ricette recenti

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura