RISOTTO ALLA ZUCCA

RISOTTO ALLA ZUCCA

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AUTUNNO
Senza glutine
Senza latticini
Senza lieviti
Senza uova
Veg
Superfoods
  • 180 gr

    riso integrale biologico

  • un rametto

    rosmarino

  • 2-3 cucchiai

    olio extra vergine di oliva

  • 300 gr circa

    zucca (pulita)

  • uno spicchio

    Aglio

  • qb

    sale integrale e pepe

  • qb

    brodo vegetale o di carne fatto in casa

  • n°1

    tartufo nero

La zucca è un ortaggio versatilissimo, in questa ricetta ve la presento con riso integrale e aromatizzata con il tartufo nero.
Semplice ma di effetto cromatico e una coccola al palato! Il tartufo regala una nota aromatica molto gradevole che smorza il dolce della zucca.

Per prima cosa sbollentare il riso integrale in acqua abbondante leggermente salata, cuocere 10-12 minuti circa, poi scolare e tenere da parte.
Nel frattempo in una teglia preparare la zucca: ungere il fondo della pentola con olio evo, aggiungere 1 spicchio di aglio, il rosmarino e la zucca tagliata a tocchetti piccoli, tostare rapidamente e aggiungere un paio di cucchiai di acqua, abbassare la fiamma e coprire.
Lasciar cuocere la zucca controllando se necessario di aggiungere poca acqua per volta. Quando la zucca sarà morbida togliere aglio e rosmarino, schiacciare con una forchetta sino ad ottenere una cremina.
Aggiungere il riso precedentemente cotto molto molto al dente e mescolare bene il tutto, aggiustare di sale e pepe e aggiungere 1 bicchiere di brodo home made (vegetale o di carne) oppure di acqua tiepida.
Ultimare la cottura del risotto secondo gradimento.
A fuoco spento aggiungere un giro di olio evo e lasciare riposare 2-5 minuti.
Suddividere nei piatti e servire con tartufo nero grattato o fettine molto sottili, pepe macinato.

Con le quantità indicate possono risultare 3 porzioni ma dipende dal fabbisogno individuale.

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