Le sarde, pesci piccoli ma di enorme valore nutrizionale, ottime fonte proteica e di grassi omega 3, vitamine del gruppo B, A, D, potassio, ferro, fosforo e iodio.

Ingredienti

  • sarde 1 kg
  • zucchine 300 gr
  • aglio fresco 1 spicchio
  • peperoncino quanto basta
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • mandorle a lamelle 50 gr
  • farina di mandorla 3 cucchiai
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale rosa quanto basta

Procedimento

Pulire le sarde, apritele a metà e privatele della lisca e delle interiora, passatele sotto acqua corrente e lasciatele asciugare bene su carta da cucina.
Lavate le zucchine e tagliate a rondelle sottili, mettetele in una ciotola e conditele con olio e un pizzico di sale.
Preparate un’emulsione di olio, aglio, peperoncino e prezzemolo.
Mescolate le mandorle a lamelle con la farina di mandorle, un pizzico di sale e prezzemolo.

Ungere una pirofila da forno con olio evo, disporre uno strato di sarde e uno di zucchine, condire con olio aromatizzato e ripetere gli strati sino ad esaurimento ingredienti.
Sull’ultimo strato spargere il mixi di mandorle a lamelle, farina di mandorle e prezzemolo e un filo dell’olio aromatizzato.

Infornare a 180°C per 20 minuti circa sino a quando le mandorle saranno dorate e croccanti.

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