Due cereali senza glutine, piccolissimi quanto ricchi di nutrienti importanti. Cereali che apportano carboidrati, fibre, vitamine e minerali, e una discreta quota proteica vegetale (che non sostituisce però completamente la porzione proteica del pasto!).
Raccogliendo le ultime zucchine di fine estate questo piatto è un delizioso sformatino aromatizzato e fresco, da poter preparare in anticipo anche per più giorni in mono porzione.

Ingredienti

  • miglio integrale o decorticato 60 gr
  • amaranto 60 gr
  • semi di lino 3-4 cucchiai
  • semi di girasole 2-3 cucchiai
  • zucchine n°2 medie
  • coriandolo basilico a piacere
  • succo di limone 1/2
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • sale integrale e pepe quanto basta
  • pomodorini datterini facoltativo

Procedimento

Per prima cosa lavare con acqua corrente miglio ed amaranto, meglio ancora se lasciati in ammollo in acqua dalla sera prima.
Scolare e cuocere seguendo le indicazioni sulla confezione, di solito 1 parte di cereali con 3 parti di acqua leggermente salata. Scolare bene in modo che perdano tutta l’acqua.
Nel frattempo grattare le zucchine sottili e tritare sottilmente i semi di lino e di girasole.
In una ciotolina versare l’olio che andrà aromatizzato con coriandolo, basilico, succo di mezzo limone, sale e pepe, emulsionare bene per ottenere una salsina.
Unire le zucchine strizzate ai cereali, aggiungere l’emulsione aromatica e amalgamare bene. Aggiungere poco per volta i semi macinati per ottenere un composto malleabile, non troppo asciutto.
Con un coppa pasta formare 2 dischi compattando i cereali, spennellare la superficie con l’emulsione e infornare a 180°C per circa 15 minuti.

A piacere servire con qualche datterino appena spadellato con un filo di olio, sale e basilico fresco.

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