Al momento dell’acquisto fatelo pulire dai visceri in modo da facilitare il lavoro a casa.
Date una sciacquata con acqua corrente e lasciate colare.
Farcite la pancia con aglio e uno spicchio di limone. Aromi come rosmarino, prezzemolo, timo a piacere.
Il pesce va quindi cotto ai ferri una decina di minuti per parte a seconda delle dimensioni.
Per chi non avesse la possibilità di cuocere ai ferri, lo sgombro così preparato spennellato con olio evo può essere cotto in forno a 180°C per circa 20-30 minuti.
Altro modo per cuocere pesci interi è quello di usare il cartoccio in padella: avvolgere ogni pesce intero in alluminio, senza aggiunta di nulla (eccetto gli aromi), adagiare i cartocci in padella antiaderente calda, coprire con coperchio e cuocere per 10-15 minuti da ogni lato…in questo modo si evita la dispersione dell’odore del pesce mentre cuoce.
Una vota cotti gli sgombri vanno sfilettati e conditi con una vinaigrette di olio, limone, sale, pepe e prezzemolo. Lasciar riposare circa 30 minuti prima di servire.
PS: il giorno dopo sono ancora più buoni!!!