Per alcuni mangiare il cavolfiore è un’impresa ostica, soprattutto qualche ambino potrebbe avere da ridire sull’aroma intenso di questa verdura e della famiglia dei cavoli in generale.
Trasformare l’ortaggio in una vellutata speziata lo farà amare a grandi e piccini capricciosi!

Ingredienti

  • cavolfiore n°1 grande
  • Aglio 1/2 spicchio
  • scalogno n°3
  • brodo vegetale o di ossa (homemade entrambi) quanto basta
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • timo a piacere
  • sale integrale e pepe quanto basta
  • semi di cumino 1 cucchiaino
  • paprika dolce a piacere

Procedimento

Questa ricetta richiede solo un pochino più di tempo per il passaggio in forno del cavolfiore.
Mondare il cavolfiore, ridurre in cimette che poi vanno affettate dello spessore di 1/2 cm circa.
Preriscaldare il forno a 200°C. Disporre le fettine di cavolfiore su carta forno, cospargere con sale, pepe, semi di cumino, timo, paprika dolce, infornare per circa 30 minuti.

In una casseruola stufare aglio e scalogno aiutandosi con acqua o brodo fatto in casa (vegetale per la versione veg, di carne e ossa per un piatto super nutriente e salutare). Questa sarà la base a cui aggiungere il cavolfiore cotto precedentemente al forno (riservandone qualche cimetta a parte da far dorare con qualche minuto di grill in più per la decorazione del piatto).
Una volta aggiunto il cavolfiore aggiungere liquido sino a coprire gli ortaggi e lasciar sobbollire una decina di minuti.
Frullare il tutto per ottenere una crema densa. Servire la vellutata di cavolfiore decorando con qualche cimetta dorata, qualche semino di cumino e fogliolina di timo, un filo di olio crudo.
Servire ben caldo.

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