Questa ricetta richiede solo un pochino più di tempo per il passaggio in forno del cavolfiore.
Mondare il cavolfiore, ridurre in cimette che poi vanno affettate dello spessore di 1/2 cm circa.
Preriscaldare il forno a 200°C. Disporre le fettine di cavolfiore su carta forno, cospargere con sale, pepe, semi di cumino, timo, paprika dolce, infornare per circa 30 minuti.
In una casseruola stufare aglio e scalogno aiutandosi con acqua o brodo fatto in casa (vegetale per la versione veg, di carne e ossa per un piatto super nutriente e salutare). Questa sarà la base a cui aggiungere il cavolfiore cotto precedentemente al forno (riservandone qualche cimetta a parte da far dorare con qualche minuto di grill in più per la decorazione del piatto).
Una volta aggiunto il cavolfiore aggiungere liquido sino a coprire gli ortaggi e lasciar sobbollire una decina di minuti.
Frullare il tutto per ottenere una crema densa. Servire la vellutata di cavolfiore decorando con qualche cimetta dorata, qualche semino di cumino e fogliolina di timo, un filo di olio crudo.
Servire ben caldo.