Questo piatto viene dal medio oriente, diffuso anche nel nord africa, servito con verdure crude e con la pita (un pane piatto e sottile).

L’estate ci porta in tavola le melanzane. Ce ne sono di moltissime varietà, lunga, tonda, viola, bianca e striata, violetta e rossa, alcune tipiche di certe zone della penisola italiana.

Il baba ganoush è una sorta di hummus di melanzana ed è semplicissimo da fare, ottimo con cruditè di verdure da intingervi, ma anche con bocconcini di pesce o carne o con del buon pane a lievitazione naturale.

Ingredienti

  • melanzane viola 2 di medie dimensioni
  • sale marino integrale un pizzico
  • limone succo 2 cucchiai
  • tahini 2 cucchiai pieni
  • aglio (facoltativo) 1/2 spicchio
  • olio evo 2 cucchiai (compresi quelli per la presentazione)
  • menta fresca 2-3 foglie
  • curcuma biologica 1/4 di cucchiaino

Procedimento

Cuocere le melanzane in forno: tagliate le melanzane a metà e disponetele con la parte tagliata verso il basso, infornare a 180 gradi per circa 1 h, sin tanto che sono morbide e si trapassano agilmente con la forchetta.
Una volta cotte, scavatele con un cucchiaio in modo da rimuovere la buccia.
Mettete la polpa di melanzana in una ciotola (o nel frullatore, ma viene bene anche schiacciata con la forchetta), aggiungere un pizzico di sale, limone, il tahini (mi raccomando crema di sesamo non tostato, senza altri ingredienti aggiunti quali oli, zuccheri, sale, additivi), se gradito 1/2 spicchi di aglio tagliato e tritato sottile.
Amalgamate bene e aggiungete l’olio extra vergine di oliva, mescolate ulteriormente in modo che gli ingredienti siano ben incorporati.
Servire con un filo di olio crudo e foglioline di menta fresca e una spruzzata di curcuma biologica.

Le proporzioni tra gli ingredienti possono essere adattate al gusto personale, io ad esempio ometto l’aglio!!!

 Scarica la ricetta

Ricette recenti

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

un aperitivo con l'aceto di mele? si, proprio lui! un buon aceto di mele non pastorizzato ha diverse proprietà, in modo particolare se preso come aperitivo prima del pasto (da 10-15 minuti a subito prima del primo boccone): supporta la digestione aiuta a migliorare la...

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

la ricciola è un pesce azzurro pregiato, nuota nel mediterraneo e nell'atlantico. è di taglia medio grande. le carni sono compatte e dal sapore molto delicato, si presta bene alla cottura al forno, al cartoccio, scottato. da quando ho chiesto al pescivendolo di...

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

un bel mazzo di broccoli al posto dei fiori, il regalo dell'orto di casa... i broccoli sono proprio belli, ancora di più appena colti, belli verdi con tutte le loro foglie. appartengono alla famiglia delle crucifere, un gruppo di ortaggi ricchi di antiossidanti...

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

un aperitivo con l'aceto di mele? si, proprio lui! un buon aceto di mele non pastorizzato ha diverse proprietà, in modo particolare se preso come aperitivo prima del pasto (da 10-15 minuti a subito prima del primo boccone): supporta la digestione aiuta a migliorare la...

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

la ricciola è un pesce azzurro pregiato, nuota nel mediterraneo e nell'atlantico. è di taglia medio grande. le carni sono compatte e dal sapore molto delicato, si presta bene alla cottura al forno, al cartoccio, scottato. da quando ho chiesto al pescivendolo di...

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

un bel mazzo di broccoli al posto dei fiori, il regalo dell'orto di casa... i broccoli sono proprio belli, ancora di più appena colti, belli verdi con tutte le loro foglie. appartengono alla famiglia delle crucifere, un gruppo di ortaggi ricchi di antiossidanti...

AROMI READY TO USE

AROMI READY TO USE

Quando ci capita di raccogliere le erbe aromatiche è bene saperle conservare. in frigorifero avvolte in un panno umido per esempio oppure immerse in un vasetto di acqua come se fossero fiori. tuttavia la durata è comunque limitata. non tutti hanno a disposizione erbe...