Separare i tuorli dagli albumi, questi vanno montati a neve e tenuti da parte.
Mescolare i tuorli con l’olio, il miele, aggiungere la vaniglia.
Miscelare gli ingredienti secchi: farina di cocco, cacao, bicarbonato e le mandorle o nocciole tritate a farina.
Frullare le castagne bollite riducendole a purea se necessario aggiungendo poca acqua tiepida. Unire la purea ai tuorli. Setacciare le faine ed amalgamare bene il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Alla fine aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamare.
Versare in una pirofila da forno rivestita da carta forno, possibilmente rettangolare o quadrata.
Infornare a forno caldo a 180°C per 25-30 minuti (controllate la cottura perché può dipendere dal forno, non cuocere troppo in ogni caso).
Rimangono dei bocconcini un pò umidi, ma è il segreto della castagna. Spolverare con cacao oppure con cioccolato fondente almeno 85% polverizzato o grattato sottilissimo.
Ne possono risultare 8 pezzi.