Bocconi di castagne e cacao

Sfruttiamo le castagne per un goloso dessert cioccolatoso…
Le castagne sono un frutto autunnale da godere con attenzione, ma usate diligentemente ci permettono di creare un dolcetto squisito conferendo dolcezza e morbidezza senza aggiunta di molto altri ingredienti.

PS: se non avete problemi di tolleranza ai latticini potete sostituire l’olio con un buon burro di montagna o ghee (sciolto circa 2 cucchiai).

Ingredienti

  • castagne cotte (bollite) 250 gr
  • uova n°2
  • olio di cocco vergine biologico oppure olio evo 2 cucchiai pieni
  • vaniglia bourbon a piacere
  • bicarbonato un pizzico
  • miele italiano 2 cucchiai
  • cacao amaro 40 gr circa
  • farina di cocco (non cocco grattato) 3 cucchiai
  • mandorle o nocciole bio 30-40 gr

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi, questi vanno montati a neve e tenuti da parte.
Mescolare i tuorli con l’olio, il miele, aggiungere la vaniglia.
Miscelare gli ingredienti secchi: farina di cocco, cacao, bicarbonato e le mandorle o nocciole tritate a farina.

Frullare le castagne bollite riducendole a purea se necessario aggiungendo poca acqua tiepida. Unire la purea ai tuorli. Setacciare le faine ed amalgamare bene il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Alla fine aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamare.
Versare in una pirofila da forno rivestita da carta forno, possibilmente rettangolare o quadrata.
Infornare a forno caldo a 180°C per 25-30 minuti (controllate la cottura perché può dipendere dal forno, non cuocere troppo in ogni caso).
Rimangono dei bocconcini un pò umidi, ma è il segreto della castagna. Spolverare con cacao oppure con cioccolato fondente almeno 85% polverizzato o grattato sottilissimo.

Ne possono risultare 8 pezzi.

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