La ricetta è la classica ma con la variante della farina integrale.
A me piace quella di farro, monococco per la precisione (un po’ difficile da trovare).
Preferire farine biologiche, macinate a pietra.

Ingredienti

  • arina integrale macinata a pietra 200 gr
  • burro di montagna (grass fed) 100 gr
  • acqua ghiacciata 70 gr

Procedimento

Per la pasta brisè miscelare la farina (del cereale desiderato) con il burro a temperatura ambiente a pezzetti (si può usare anche l’olio evo in quantità minore, circa 70 gr).
Mescolare con le mani aggiungendo l’acqua fredda poco per volta.
Formare una palla e lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.

Una volta pronta, stendere e farcire con ciò che si desidera…si presta a torte salate di verdure, arricchite da una fonte proteica e/o di grassi: alici, sarde, uova, formaggi di pecora o capra, avocado, semi oleosi…

Mi raccomando la “qualità” degli ingredienti: verdure di stagione, possibilmente bio e a km 0, pesce pescato, latticini da grass fed, uova possibilmente bio da allevamento all’aperto, semi e noci non trattati, aromi, spezie,…

La brisè così preparata è neutra e si presta benissimo anche a ricette dolci, ad esempio una base di brisè farcita con ciliegie o fragole o mele spadellate con 1 cucchiaino di olio di cocco oppure anche solo con 1 cucchiaio di acqua sino a quando risultano morbide.

forno a 180°C
La cottura è di circa 20 minuti per la base da farcire.
Se la cuocete con il ripieno meglio prolungare la cottura a 40 minuti circa.
Consiglio di dare una breve cottura comunque alla base da sola, poi farcire ed eventualmente re infornare.

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