Un alimento che non ha paragoni, fatto con materie prima di eccellenza.
La ricetta prevede l’utilizzo della ossa, midollo compreso.
Premessa è la qualità degli ingredienti, che sia manzo, che sia pollame, devono essere assolutamente carni di animali nutriti ad erba, lasciati pascolare all’aperto, non trattati con farmaci o terapie ormonali o alimentati con mangimi. Per il pollame va scelto da allevamento bio, non intensivo, in cui gli animali vivano seguendo i ritmi circadiani di giorno e notte, niente antibiotici o ormoni. Senza tale premessa evitare!!!
L’informazione è un diritto! Chiedete al vostro macellaio!
No agli allevamenti intensivi.
Consiglio la macelleria carlo alberto menini.

Ingredienti

  • ossa o carcassa 1 kg
  • acqua 4-5 litri
  • sale integrale (rosa dell’Himalaya) 1 cucchiaino
  • aceto di mela non pastorizzato 1 cucchiaio

Procedimento

Porre le ossa in una pentola di dimensioni atte a contenerle comodamente, aggiungere circa 4-5 litri di acqua, aggiungere l’aceto di mela, il sale (si possono aggiungere aromi a piacere), portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciar sobbollire dolcemente per circa 4-5 ore.
Spegnere il fuoco e lasciare coperto per altre due ore circa.
Versare attraverso un colino il brodo in un recipiente capiente, in modo da separare le ossa dal brodo ottenuto.
In pentola a pressione 1 h.
Con una slow cooker anche 20-24 h.

Il brodo d’ossa è molto concentrato e va usato a scopo terapeutico in piccole dosi (2-3 cucchiai) per volta.
Se lo si vuole usare per preparare zuppe o risotti va usato diluito con acqua.

Per conservare il brodo, dato che se ne fa un uso molto moderato, va congelato (più di 1-2 giorni non tenetelo in frigorifero). Usate i contenitori per fare i ghiacciolini, in modo da usarne 2-3 per volta.

I tempi di cottura, o meglio di “sub-bollizione” sono molto lunghi, ma è proprio questo il segreto per arrivare ad avere un alimento super-alimento! Ricco di minerali, proteine e aminoacidi come: collagene, glucosamina, glicina, prolina, glutammina, fosforo, acidi grassi essenziali, magnesio, potassio, sodio, calcio.

 Scarica la ricetta

Ricette recenti

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura