Per questo motivo vale la pena preparare un burro di nocciole nettamente superiore in qualità e gusto!
Pre riscaldare il forno a 160°C.
Usare nocciole intere con la loro pellicina, di qualità, la materia prima fa la differenza, ancora meglio se raccolte direttamente dall’albero in occasione di una scampagnata autunnale!
Lasciare tostare le nocciole in forno per circa 30-40 minuti.
Quando sono pronte disporle su di un canovaccio, attendere che si freddino e poi frizionare e strofinare le nocciole con le mani e con l’aiuto del canovaccio per eliminare parte della pellicina (non tutta!).
In un robot da cucina potente inserire le nocciole e iniziare a frullare prima per ottenere una pasta, poi un composto leggermente più morbido.
Interrompere l’operazione spesso per evitare il surriscaldamento delle nocciole e dell’apparecchio stesso.
Poco per volta l’olio contenuto nella nocciola farà sì che il composto diventi cremoso e via via più fluido.
Et voilà il burro di nocciola! puro al 100%.
A questo punto può essere impreziosito da ottimo cacao amaro in polvere, cannella, vaniglia bourbon, caffè macinato, sale rosa (poco poco)…
Di solito io lo lascio puro al 100% e al momento decido se gustarlo così (il mio preferito) o se arricchirlo con qualche spezia, aroma.
Ottimo da spalmare sulla frutta, con le verdure crude, ma anche come ingrediente di semplici dolcetti o torte…negli smoothie…con la zucca, con il pollo…