I primi fichi, colorati, piccolini, verdi e rossi, dolcissimi e piccolini.
Ottimi in preparazioni dolci e salate (formaggi e prosciutto crudo).

Qui proposti in un semplice crumble.

Ingredienti

  • fichi verdi e/o neri n°12
  • olio di cocco vergine biologico oppure olio evo 2 cucchiai
  • miele italiano 1 cucchiaio
  • mix di semi oleosi e frutta secca 80 gr
  • farina di mandorla 1 cucchiaio
  • farina di cocco bio 1 cucchiaio
  • sale integrale un pizzico
  • vaniglia bourbon 1 pizzico

Procedimento

Per prima cosa lavare delicatamente i fichi e tagliarli a metà o in quarti. Ungere una pirofila da forno con olio di cocco vergine e disporvi i fichi in modo che ricoprano bene tutto il fondo.

Preparare il crumble con il mix preferito di semi e frutta secca oleosa, dando una frullata grossolana. Aggiungere 1 cucchiaio di farina di mandorla e 1 cucchiaio di farina di cocco (non il cocco grattato, ma la farina, molto più sottile e con una composizione nutrizionale diversa), il sale e la vaniglia macinata.
Sciogliere a bagnomaria l’olio di cocco a cui aggiungere 1 cucchiaio di miele italiano.
Versare l’olio sul mix e amalgamare con le mani in modo da ottenere un composto sbricioloso.
Coprire i fichi completamente con il crumble ed infornare a 160-170° per circa 30-40 minuti coperto con una stagnola, poi proseguire per altri 10 minuti scoperto in modo che la superficie dori e diventi croccante (gli ultimi 5 minuti usate la funzione grill).

Sfornare e consumare…

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