Per preparare la zuppa consiglio di lasciare i fagioli secchi in ammollo una notte, il mattino successivo, eliminare l’acqua e lessare in acqua leggermente salata i legumi aggiungendo un pizzico di bicarbonato o alga kombu.
una volta lessati tenere da parte.
In una pentola capiente (ottime quelle in terra cotta) unta di olio preparare un semplice soffritto di cipolla di tropea e aglio…Quando la cipolla sarà appassita (aggiungere se necessario poca acqua) aggiungere i fagioli (tenendone da parte 1/4) e qualche ago di rosmarino, fare insaporire il tutto.
Aggiungere i pomodori tagliati grossolanamente e coprire con acqua. Lasciare sobbollire in modo che il tutto si armonizzi…circa 30 minuti.
A questo punto passare o frullare a crema la zuppa.
Scegliere la pasta integrale di grano antico tipo timilia o pasta di grano saraceno (per chi dovesse stare attento al glutine), anche di formati diversi, e cuocere nella zuppa.
Al termine della cottura aggiungere i fagioli tenuti da parte, aggiustare di sale e pepe.
Dividere nei piatti e condire con olio evo crudo e per chi volesse qualche scaglia di grana o qualche fettina di pancetta o guanciale (precedentemente scottate in padella per renderle croccanti) spezzettata con le mani.
Vi sorprenderà!