Frutti di bosco fermentati

Dato che fermentare i vegetali è salutare, perché non azzardare anche con la frutta…un concentrato di nutrienti, superfoods che rendono il loro consumo una chicca di salute, un’esplosione di benessere. A colazione come ripieno di una crepe o come ingrediente di uno smoothie, come spuntino con il latte di cocco naturale o yogurt di cocco…

Ingredienti

  • frutti di bosco 450 gr circa
  • sale integrale (rosa dell’Himalaya) 1/2 cucchiaino
  • stevia in foglie quanto basta
  • zenzero, cannella e/o spezie a piacere
  • succo di limone 1 limone
  • acqua minerale (depurata) circa 1 litri
  • sale integrale (rosa dell’Himalaya) 2-3 cucchiai

Procedimento

Per prima cosa preparare sempre il liquido “brine” come indicato nella ricetta delle carote fermentate, da tenere da parte.
A questo punto lavare bene i frutti i bosco, vanno bene anche quelli surgelati.
Mettere i frutti di bosco nel barattolo lasciando uno spazio dal bordo superiore di circa 3-4 cm. Aggiungere 1/2 cucchiaino scarso di sale, limone, foglioline di stevia o zenzero fresco, oppure stecche di cannella, chiodi di garofano.
Mescolare molto bene con un cucchiaio o con le mani, in modo che il liquido naturale dei frutti di bosco li ricopra. Se non è sufficiente e volete che rimangano ben integri, aggiungete il liquido “brine” sino a coprirli.
Formare lo stesso sistema di contrappeso spiegato nella ricetta delle carote fermentate e coprire tutto con il solito telo pulito.
Lasciare i frutti di bosco a temperatura ambiente per un giorno, la fermentazione avviene molto prima grazie al contenuto zuccherino della frutta.
Per conservare sigillare bene il barattolo e tenere in frigo una settimana al massimo.

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