Un hummus di lenticchie decorticate, perché?
perché la forma decorticata cuoce più rapidamente, non necessita di ammollo, anche se io lo faccio lo stesso (per la mia scarsa tolleranza), e perché è meglio tollerata per chi non è abituato a consumare legumi.

Il legume intero contiene saponine, lectine ed inibitori enzimatici che possono dare fastidio a livello intestinale, si tratta di antinutrienti che in alcuni casi è bene evitare sino al ripristino di una buona funzionalità e struttura (attenzione in soggetti con malattie autoimmuni, disordini gastro intestinali, dolorabilità, scarso tono venoso).

Tuttavia nelle fasi di re introduzione, il legume in forma decorticata ed adeguatamente preparato e cucinato può essere gradualmente testato.

Ingredienti

  • lenticchie decorticate biologiche 120 gr
  • sedano 1 gambo
  • carota n 1
  • cipolla n 1/2
  • brodo vegetale home made quanto basta
  • sale marino integrale un pizzico
  • tahin bio 50 gr
  • limone zeste 1 cucchiaio

Procedimento

Per questo hummus basterà cuocere le lenticchie decorticate con un trito di sedano, carota e cipolla (poca) e poca acqua o brodo vegetale fatto in casa. cuocere a fuoco medio basso sino a cottura e completo assorbimento (per ridurre ancora di più il disagio dato dal consumo dei legumi aggiungere 1 pezzetto come un francobollo di alga kombu o 1 foglia di alloro, che poi toglierete).

Aggiustare di sale, aggiungere olio a crudo, il tahin e le zeste di limone.
frullare tutto e servire.

Si sposa bene con le spezie come la curcuma.

La porzione di lenticchie per 1 persona è di circa 30-40 gr peso secco o secondo tolleranza e fabbisogno.

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