Un hummus di lenticchie decorticate, perché?
perché la forma decorticata cuoce più rapidamente, non necessita di ammollo, anche se io lo faccio lo stesso (per la mia scarsa tolleranza), e perché è meglio tollerata per chi non è abituato a consumare legumi.

Il legume intero contiene saponine, lectine ed inibitori enzimatici che possono dare fastidio a livello intestinale, si tratta di antinutrienti che in alcuni casi è bene evitare sino al ripristino di una buona funzionalità e struttura (attenzione in soggetti con malattie autoimmuni, disordini gastro intestinali, dolorabilità, scarso tono venoso).

Tuttavia nelle fasi di re introduzione, il legume in forma decorticata ed adeguatamente preparato e cucinato può essere gradualmente testato.

Ingredienti

  • lenticchie decorticate biologiche 120 gr
  • sedano 1 gambo
  • carota n 1
  • cipolla n 1/2
  • brodo vegetale home made quanto basta
  • sale marino integrale un pizzico
  • tahin bio 50 gr
  • limone zeste 1 cucchiaio

Procedimento

Per questo hummus basterà cuocere le lenticchie decorticate con un trito di sedano, carota e cipolla (poca) e poca acqua o brodo vegetale fatto in casa. cuocere a fuoco medio basso sino a cottura e completo assorbimento (per ridurre ancora di più il disagio dato dal consumo dei legumi aggiungere 1 pezzetto come un francobollo di alga kombu o 1 foglia di alloro, che poi toglierete).

Aggiustare di sale, aggiungere olio a crudo, il tahin e le zeste di limone.
frullare tutto e servire.

Si sposa bene con le spezie come la curcuma.

La porzione di lenticchie per 1 persona è di circa 30-40 gr peso secco o secondo tolleranza e fabbisogno.

 Scarica la ricetta

Ricette recenti

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

un aperitivo con l'aceto di mele? si, proprio lui! un buon aceto di mele non pastorizzato ha diverse proprietà, in modo particolare se preso come aperitivo prima del pasto (da 10-15 minuti a subito prima del primo boccone): supporta la digestione aiuta a migliorare la...

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

la ricciola è un pesce azzurro pregiato, nuota nel mediterraneo e nell'atlantico. è di taglia medio grande. le carni sono compatte e dal sapore molto delicato, si presta bene alla cottura al forno, al cartoccio, scottato. da quando ho chiesto al pescivendolo di...

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

un bel mazzo di broccoli al posto dei fiori, il regalo dell'orto di casa... i broccoli sono proprio belli, ancora di più appena colti, belli verdi con tutte le loro foglie. appartengono alla famiglia delle crucifere, un gruppo di ortaggi ricchi di antiossidanti...

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

un aperitivo con l'aceto di mele? si, proprio lui! un buon aceto di mele non pastorizzato ha diverse proprietà, in modo particolare se preso come aperitivo prima del pasto (da 10-15 minuti a subito prima del primo boccone): supporta la digestione aiuta a migliorare la...

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

la ricciola è un pesce azzurro pregiato, nuota nel mediterraneo e nell'atlantico. è di taglia medio grande. le carni sono compatte e dal sapore molto delicato, si presta bene alla cottura al forno, al cartoccio, scottato. da quando ho chiesto al pescivendolo di...

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

un bel mazzo di broccoli al posto dei fiori, il regalo dell'orto di casa... i broccoli sono proprio belli, ancora di più appena colti, belli verdi con tutte le loro foglie. appartengono alla famiglia delle crucifere, un gruppo di ortaggi ricchi di antiossidanti...

AROMI READY TO USE

AROMI READY TO USE

Quando ci capita di raccogliere le erbe aromatiche è bene saperle conservare. in frigorifero avvolte in un panno umido per esempio oppure immerse in un vasetto di acqua come se fossero fiori. tuttavia la durata è comunque limitata. non tutti hanno a disposizione erbe...