Ultimamente quando scelgo di mangiare cereali mi piace variare.
Ce ne sono tantissime varietà, meno note rispetto a frumento, riso e mais, ma tutt’altro che “minori”.

Avete mai provato il miglio? Si quello che viene dato anche agli uccellini?!!!
E’ un cereale a chicco molto piccolino, si trova in genere decorticato, quello anche più semplice da preparare e digeribile. Il miglio bruno è definito anche selvaggio, ha una cuticola esterna molto resistente anche se cotta, il miglio bruno viene in genere usato per produrre la farina o fatto germogliare.

Ingredienti

  • miglio decorticato biologico 180-200 gr
  • acqua 360-400 gr
  • sale rosa un pizzico
  • limone zeste n°1
  • olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
  • salvia 6 foglie

Procedimento

Per la preparazione del miglio decorticato è necessario pesare il miglio e una quantità di acqua pari al doppio del cereale.
Il miglio non necessita di ammollo, io in ogni caso lo risciacquo bene.
Alcuni prevedono una tostatura in pentola (meglio se di acciaio) senza nulla, operazione da non fare se il miglio è bagnato.

In una pentola versare il miglio e l’acqua tiepida, portare a bollore rapidamente e cuocere per circa 15-18 minuti, sino ad assorbimento del liquido. Spegnere e lasciar riposare.

Mentre il miglio cuoce preparare la salsina con olio evo, zeste di limone, un pizzico di sale e due foglioline di salvia spezzettata.

Quando il miglio è cotto condire con la salsina, mescolare e lasciare riposare una decina di minuti affinché si insaporisca.
Servire il miglio con l’aiuto di un coppapasta e decorare con zeste di limone e una fogliolina di salvia fritta.

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