Le puntarelle appartengono alla famiglia delle cicorie, verdure verdi amare, utilissime come supporto alla funzione epatica.

Uno stimolo ulteriore è dato dal metodo di cottura: ripassare in padella con olio evo, stimola la produzione ed il rilascio di bile.
In questo modo favoriamo i processi di eliminazione di metaboliti che il fegato ha reso adatti ad essere eliminati.

Ho trovato due cespi di puntarelle freschissime dal contadino vicino a casa e oggi le ho preparate in modo semplicissimo e rapido.

Ingredienti

Procedimento

Ho separato le foglie più esterne dal centro con i germogli. Ho lavato bene e tagliato grossolanamente le foglie esterne e le ho scottate in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Mentre cuocevano ho preparato i germogli, separandoli tra loro e tagliandoli a metà nel senso della lunghezza.
Ho scaldato un pochino di olio evo con 1 spicchio di aglio in padella e ho aggiunto i germogli facendoli saltare per 5 minuti rigirando spesso, ho aggiunto le foglie più esterne dopo averle scolate, ho rimescolato per bene, salato e lasciato andare a fuoco vivo per altri 5-10 minuti.
Sono ottime con un tocco piccante di peperoncino oppure con 1 cucchiaio di pinoli o anacardi per una parte croccante e per smorzare il sapore amaro.

 Scarica la ricetta

Ricette recenti

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

un aperitivo con l'aceto di mele? si, proprio lui! un buon aceto di mele non pastorizzato ha diverse proprietà, in modo particolare se preso come aperitivo prima del pasto (da 10-15 minuti a subito prima del primo boccone): supporta la digestione aiuta a migliorare la...

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

la ricciola è un pesce azzurro pregiato, nuota nel mediterraneo e nell'atlantico. è di taglia medio grande. le carni sono compatte e dal sapore molto delicato, si presta bene alla cottura al forno, al cartoccio, scottato. da quando ho chiesto al pescivendolo di...

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

un bel mazzo di broccoli al posto dei fiori, il regalo dell'orto di casa... i broccoli sono proprio belli, ancora di più appena colti, belli verdi con tutte le loro foglie. appartengono alla famiglia delle crucifere, un gruppo di ortaggi ricchi di antiossidanti...

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

APERITIVO #BLOODSUGARQUEEN

un aperitivo con l'aceto di mele? si, proprio lui! un buon aceto di mele non pastorizzato ha diverse proprietà, in modo particolare se preso come aperitivo prima del pasto (da 10-15 minuti a subito prima del primo boccone): supporta la digestione aiuta a migliorare la...

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

TRANCIO DI RICCIOLA LIMONE E ROSMARINO

la ricciola è un pesce azzurro pregiato, nuota nel mediterraneo e nell'atlantico. è di taglia medio grande. le carni sono compatte e dal sapore molto delicato, si presta bene alla cottura al forno, al cartoccio, scottato. da quando ho chiesto al pescivendolo di...

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

BROCCOLI PICCANTINI CON OLIVE

un bel mazzo di broccoli al posto dei fiori, il regalo dell'orto di casa... i broccoli sono proprio belli, ancora di più appena colti, belli verdi con tutte le loro foglie. appartengono alla famiglia delle crucifere, un gruppo di ortaggi ricchi di antiossidanti...

AROMI READY TO USE

AROMI READY TO USE

Quando ci capita di raccogliere le erbe aromatiche è bene saperle conservare. in frigorifero avvolte in un panno umido per esempio oppure immerse in un vasetto di acqua come se fossero fiori. tuttavia la durata è comunque limitata. non tutti hanno a disposizione erbe...