Autunno e inverno, il momento delle crucifere: cavolfiore, broccoli, verze, cavoli e cavoletti di bruxelles.
Bianchi, verdi, viola, gialli, ci sono quelli con cimette tondeggiandi e quelli appuntiti, ci sono quelli con molto fiore e poca foglia e quelli selvatici con cimette piccole piccole e molte foglie.

I modi per consumare questa famiglia di ortaggi sono tantissimi: al forno, ripassati in padella, al vapore, come parte del condimento di un primo piatto, in pinzimonio quando sono freschissimi…
si possono usare per fare polpette e sformati, ma avete mai provato a farci il purè???

Ingredienti

  • cavolfiore n 1
  • ghee 15 gr
  • sale marino integrale un pizzico
  • pepe nero una spolverata
  • timo fresco o essiccato 1 cucchiaino raso

Procedimento

È molto semplice: vi basta cuocere i cavolfiori o i broccoli in acqua o brodo fatto in casa sino a che diventano morbidi (oppure si possono cuocere al vapore o al forno per un gusto più deciso). scolateli bene.
inserite nel boccale di un frullatore il cavolfiore o il broccolo cotto, aggiungete il sale, il ghee (o burro di montagna oppure, per una versione total veg, va benissimo l’olio evo), il timo. azionate ad intervalli in modo da ottenere un purè cremoso.
servire con una spolverata di pepe e timo.
ottimo anche con la curcuma.

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