Un pesce azzurro, ricco di omega 3. Sceglietelo pescato nel mar mediterraneo e di pezzatura medio-piccola.

Ingredienti

  • sgombri n°2 di medie dimensioni
  • limone succo e fettine
  • aromi (rosmarino, timo…) a piacere
  • sale integrale e pepe quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • aglio n°2 spicchi

Procedimento

Al momento dell’acquisto fatelo pulire dai visceri in modo da facilitare il lavoro a casa.
Date una sciacquata con acqua corrente e lasciate colare.
Farcite la pancia con aglio e uno spicchio di limone. Aromi come rosmarino, prezzemolo, timo a piacere.
Il pesce va quindi cotto ai ferri una decina di minuti per parte a seconda delle dimensioni.

Per chi non avesse la possibilità di cuocere ai ferri, lo sgombro così preparato spennellato con olio evo può essere cotto in forno a 180°C per circa 20-30 minuti.
Altro modo per cuocere pesci interi è quello di usare il cartoccio in padella: avvolgere ogni pesce intero in alluminio, senza aggiunta di nulla (eccetto gli aromi), adagiare i cartocci in padella antiaderente calda, coprire con coperchio e cuocere per 10-15 minuti da ogni lato…in questo modo si evita la dispersione dell’odore del pesce mentre cuoce.

Una vota cotti gli sgombri vanno sfilettati e conditi con una vinaigrette di olio, limone, sale, pepe e prezzemolo. Lasciar riposare circa 30 minuti prima di servire.
PS: il giorno dopo sono ancora più buoni!!!

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