A chi piace il caco?
E’ un frutto autunnale, bellissimo da vedere sugli alberi spogli, quasi una decorazione.
Polposo, succoso, dolce, una consistenza particolare che lo rende molto versatile: da mangiare con il cucchiaino, frullato per fare un “budino”, come ingrediente negli impasti dolci, da accostare a preparazioni salate in forma di salsina…
Il tenore di zuccheri è medio alto, circa 16 gr su 100 gr di caco. Buona fonte di fibre, potassio, fosforo, magnesio, calcio e sodio. Contiene vitamina C e beta carotene.
Contiene tannini, motivo per cui la sensazione dopo aver mangiato il caco e di bocca “legata”, maggiore è la maturazione, minore i tannini.
Al frutto sono associate proprietà diuretiche, lassative ed epatoprotettrici.
Io non ho un buon rapporto con il frutto… non mi piace proprio, ma dopo aver letto la ricetta di armonia paleo, mi sono convinta di sperimentare l’utilizzo del caco nell’impasto di un dolce. Piacevole scoperta! Tanta dolcezza e morbidezza senza troppa fatica!