Aroma vaniglia: incidere il bacello e estrarre i semini. Questi possono essere usati per aromatizzare acqua o latte o bevanda vegetale per colazioni, porridge o ricette (messi in un pentolino con il liquido e fatti sobbollire, filtrate poi il liquido e conservate in frigorifero in bottigliette di vetro per un paio di giorni).
I bacelli invece serviranno per ottenere vaniglia in polvere: accendere il forno a 75-80° e seccare i bacelli per circa 2 h. Una volta seccato frullare a polvere e conservare in vasetto di vetro.
Aroma limone e arancia: prelevare le scorze di arancia e limone, biologici, ripulendole precedentemente con panno umido.
Disporre le scorze di agrumi in forno pre riscaldato a 75-80° per circa 2 h.
Una volta seccate frullare a polvere e conservare in vasetto di vetro.
Potete anche tenere da parte i limoni spremuti, adeguatamente puliti e rimuovendo bene le parti interne, mano a mano che li usate congelandoli. Quando ne avete raccolti una quantità tale da riempire una banda da forno provate questa ricetta!