In una teglia unta di olio fare appassire, aiutandosi con poca acqua o brodo home made (vegetale o di carne/ossa), la cipolla, poi aggiungere il porro (tenendo da parte alcune delle parti verdi da tagliare sottili sottili e tenere in acqua fredda) e stufare 5 minuti.
Aggiungere successivamente il cavolo viola tagliato sottile, coprire con acqua (in questo caso andrà poi aggiustata di sale) o brodo home made e lasciare cuocere circa 20-30 minuti.
Una volta che le verdure sono ben cotte, frullare con un minipimer o passa verdure, per ottenere una consistenza vellutata, rimettere sul fuoco, aggiustare di sale.
Tritare al coltello i pistacchi e scolare le parti verdi del porro.
Scottare le fettine di pancetta in padella anti aderente in modo che si arriccino e si secchino. Una volta fredde rompetele con le mani.
Disporre la vellutata nei piatti, decorare con i pistacchi, le fettine di porro, il pepe rosa e la pancetta croccante, un filo di olio crudo… e buon appetito!