una semplice base, naturalmente dolce e delicata grazie alla farina di mandorle pelate

le mandorle attivate sono più digeribili e più ricche in nutrienti, basta fare un ammollo in acqua, se volete acidulata con limone o kefir naturale siero o aceto di mele oppure con un pizzico di sale per almeno una notte, vanno poi risciacquate bene e riposte su un canovaccio. quando hanno perso umidità vanno asciugate/seccate bene in forno, sotto il sole o con essiccatore (è un passaggio importante per evitare lo sviluppo di muffe). 

una volta attivate le mandorle si può ricavare la farina (in questo caso meglio partire con mandorle pelate) 

la versione dolce prevede buccia di limone, un pochino di miele anche se opzionale, le lamelle di mandorle in superficie… mi viene in mente servite con una pallina di gelato alla vaniglia oppure con una cucchiaiata di yogurt greco naturale spolverato di cannella

la versione neutra omette il miele, limone e le mandorle a lamelle, si mette un pizzico di sale nell’impasto, per qualsiasi uso, leggermente tostata e aromatica

la versione salata omette il miele e le mandorle a lamelle, si mettono nell’impasto un pizzicotto di sale, erbe aromatiche, semi di zucca e canapa e/o girasole e si cosparge la superficie con semi di sesamo, anche questa versione la penso leggermente tostata con uova fondenti o con zucchine saltate e pesto di basilico

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1 tazza e mezza (circa 180 gr) di farina di mandorle pelate (meglio ancora se attivata)
  • 2 cucchiai di miele (opzionali)
  • 2 cucchiaini piccoli di lievitante (bicarbonato e cremo tartaro o bicarbonato e limone o bicarbonato e aceto di mele in rapporto 1:2 // o un buon lievitante come questo sempre 2 cucchiaini)
  • buccia di un limone bio
  • lamelle di mandorle pelate per la superficie

Procedimento

preriscaldare il forno modalità statica a 175°e preparare una teglia da circa 20 cm di diametro coperta con carta forno (o uno stampo da plum cake non oltre i 15-20 cm  di lunghezza oppure stampini da muffin mono dose)

in una ciotola montare le uova con il miele, aggiungere farina di mandorle, lievitante e buccia di limone fino ad ottenere una crema liscia

versare l’impasto nella teglia, cospargere la superficie con lamelle di mandorle (a piacere cannella e/o zenzero fresco e/o buccia di limone)

cuocere per 25 min + prova stecchino per la cottura perfetta (deve uscire asciutto e pulito)

lasciare raffreddare 10 min nella teglia, poi trasferire il tutto su una griglia libera e lasciar raffreddare completamente (importantissimo passaggio, tagliare solo quando completamente raffreddata) 

6-8 porzioni (10 mini dosi) 

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