Broccoli arrosto per un contorno saporito.
Le crucifere sono vegetali autunnali ricchi di proprietà benefiche: antiossidanti, a supporto del fegato, ottime per l’intestino e per il microbiota.
Le fibre e le molecole bioattive favoriscono un buon metabolismo degli estrogeni, particolarmente utili nei casi di estrogeno dominanza.

Fanno parte dei vegetali goitrogene, che interferirebbero con l’uptake dello iodio. Tuttavia le recenti evidenze dimostrano che i benefici della loro assunzione superano di gran lunga questo “inghippo” a patto che siano consumate scottate/cotte e all’interno di una dieta variata, che raggiunga i fabbisogni minerali e vitaminici, in particolare iodio, selenio e zinco.

Ingredienti

  • broccoli n 2
  • olio evo 2 cucchiai
  • sale marino integrale un pizzico
  • aglio 1 spicchio
  • limone succo + zeste n 1
  • olive taggiasche n 9

Procedimento

Cuocerli al forno permette di ridurne il contenuto di acqua, i sapori si concentrano senza troppi condimenti, e la cottura “asciutta” li rende meno problematici a livello intestinale.

Separare il broccolo in cimette, suddividere queste in 2-3 parti, lavare bene, scolare.
Mettere in una ciotola e condire con gli spicchi di aglio, l’olio evo, il sale e il limone.

Disporre sulla banda da forno rivestita da carta forno in un unico strato.
Infornare a 180-200 gradi per 15-20 minuti, girare la banda e cuocere per altri 15 minuti a 180 gradi.

Servire con zeste di limone ed olive taggiasche.

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