un bel mazzo di broccoli al posto dei fiori, il regalo dell’orto di casa…

i broccoli sono proprio belli, ancora di più appena colti, belli verdi con tutte le loro foglie.

appartengono alla famiglia delle crucifere, un gruppo di ortaggi ricchi di antiossidanti glucosinolati e isotiocianati, tra cui spiccano sulforafano e indolo-3-carbinolo.  L’attivazione di questi composti dipende dalla masticazione e dalla digestione gastrica (senza una adeguata acidità dello stomaco non saranno attivati).

I glucosinolati oltre ad interferire con l’uptake dello iodio, possono inibire l’enzima TPO (che serve per la produzione di ormoni tiroidei). Tuttavia il consumo di crucifere non è correlato con un peggioramento delle patologie tiroide. 

Adeguati apporti di iodio, selenio, ferro, zinco e una adeguata preparazione delle crucifere permettono anche al paziente tiroideo di beneficiare delle proprietà antiossidanti di questi ortaggi. 

Se ipotiroidismo sintomatico: pesce + crucifere. 

Cottura: al vapore per 5 minuti oppure sbollentate in acqua bollente per poco più e poi ripassate in padella, con aglio, spezie, erbe aromatiche. 

Ingredienti

  • cimette di broccolo (+ le foglioline più tenere)
  • aglio 1 spicchio in camicia
  • olio 1 cucchiaio + a crudo
  • peperoncino fresco 1/5 cm
  • sale marino
  • olive taggiasche 1 cucchiaio
  • pinoli 1 cucchiaio (opzionale)

Procedimento

mondare i broccoletti e lavare bene.

portare a bollore una pentola con acqua, quando bolle sbollentare le cimette per 4-5 minuti.

nel frattempo preparare una teglia con aglio in camicia, olio, peperoncino e parte delle olive tagliate a metà, appena l’olio si scalda togliere l’aglio (a chi piace può sbucciarlo e tritarlo).

aggiungere le cimette sbollentate, aggiustare di sale e rigirare a fuoco medio fino a quando saranno rosolati.

a fuoco spento aggiungere il resto delle olive, i pinoli ed un bel giro di olio a crudo (e chi ama il piccante può aggiungere ancora qualche strisciolina di peperoncino).

NB: se vi creano gonfiore evitate di cuocerli in acqua, provate direttamente in padella con olio e sale, coprendo con il coperchio.

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