un bel mazzo di broccoli al posto dei fiori, il regalo dell’orto di casa…
i broccoli sono proprio belli, ancora di più appena colti, belli verdi con tutte le loro foglie.
appartengono alla famiglia delle crucifere, un gruppo di ortaggi ricchi di antiossidanti glucosinolati e isotiocianati, tra cui spiccano sulforafano e indolo-3-carbinolo. L’attivazione di questi composti dipende dalla masticazione e dalla digestione gastrica (senza una adeguata acidità dello stomaco non saranno attivati).
I glucosinolati oltre ad interferire con l’uptake dello iodio, possono inibire l’enzima TPO (che serve per la produzione di ormoni tiroidei). Tuttavia il consumo di crucifere non è correlato con un peggioramento delle patologie tiroide.
Adeguati apporti di iodio, selenio, ferro, zinco e una adeguata preparazione delle crucifere permettono anche al paziente tiroideo di beneficiare delle proprietà antiossidanti di questi ortaggi.
Se ipotiroidismo sintomatico: pesce + crucifere.
Cottura: al vapore per 5 minuti oppure sbollentate in acqua bollente per poco più e poi ripassate in padella, con aglio, spezie, erbe aromatiche.