Il cavolo nero fa parte della famiglia delle crucifere, vegetali dalle proprietà salutistiche ormai note e molteplici.
Il cavolo è una miniera di minerali, vitamine, fibre, antiossidanti, protettivi e curativi.
A volte si sente dire che tali vegetali andrebbero evitati in caso di disordini della tiroide, ma la cosa è smentita in quanto la cottura annulla le potenziali inibizioni della ghiandola, e anzi le proprietà terapeutiche sono a tal punto superiori che aiutano e supportano la tiroide stessa!

Ingredienti

  • cavolo nero un cespo grande
  • olio extra vergine di oliva un paio di cucchiai
  • aglio fresco 2 spicchi
  • peperoncino piccante fresco a piacere
  • sale integrale quanto basta

Procedimento

Lavare bene e mondare il cavolo tagliandolo grossolanamente.
Lessare in acqua leggermente salata mantenendolo al dente. Scolare e tenere da parte.
In una padella anti aderente ungere il fondo con olio extra vergine di oliva, aggiungere un paio di spicchi di aglio e rotelline di peperoncino piccante fresco.
Appena l’aglio è imbiondito aggiungere il cavolo e far saltare a fuoco vivace qualche minuto.
Aggiustare di sale, spegnere il fuoco e condire con un buon olio extravergine di oliva a crudo, servire caldo!

Occhio al piccante, da dosare secondo il proprio palato…per fortuna il peperoncino è anti batterico e stimolante.

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