Filetto di maiale alle castagne

Un secondo piatto dai sapori autunnali…
Le castagne sono un frutto molto particolare e versatile, da immaginare in questo piatto come le patate. Apportano una buona quota di carboidrati in forma di amidi, la loro consistenza morbida e pastosa si sposa bene con un arrosto come questo.

Ingredienti

  • filetto di maiale 500-600 gr
  • speck dop o igp 4-5 fettine
  • rosmarino e aromi a piacere
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • vino bianco secco quanto basta
  • sale integrale e pepe quanto basta
  • Aglio uno spicchio
  • castagne cotte 150-200 gr circa

Procedimento

Prendete il filetto di maiale e avvolgetelo in qualche fetta di speck, inserendo anche aromi a piacere come rosmarino e salvia. Una volta legato insieme il tutto fate rosolare il filetto in una padella anti aderente unta con olio evo, mi raccomando da tutti i lati. A questo punto si può cuocere in forno sistemandolo in un cartoccio di carta forno e poi chiuso nella stagnola, 180-200°C per circa 40 minuti.
Nel frattempo in un pentolino scaldare poco olio con aglio e aromi, aggiungere le castagne già cotte e spellate, fate saltare qualche minuto in modo che si insaporiscano, un pizzico di sale e pepe.
Una volta cotto il filetto tagliare a fette non troppo spesse e cospargere con il sughetto rimasto nel cartoccio (filtrandolo) e le castagne saltate.

Se volete il filetto può essere cotto anche il padella, sfumandolo con poco vino e aiutandosi con poca acqua, cuocerà in circa 30-40 minuti coperto. Aggiustare di sale e pepe. In questo caso le castagne potrete aggiungerle 10 minuti prima del termine della cottura della carne, prenderanno il sapore e gli aromi usati per la carne stessa.

accompagnare con una buona insalata o un contorno di verdure verdi come spinaci, cicoria, erbette o la verdura di stagione più gradita (non patate, legumi).

la ricetta è per circa 4 persone

 Scarica la ricetta

Ricette recenti

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

ZENZERO, CANNELLA E LIMONE… IN MOKA

Per curiosità ho provato a fare questo esperimento: ho messo l'acqua nella base della moka, nel filtro al posto del caffè un mix di spezie... è venuto fuori un infuso speziato intenso buonissimo!!!

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

POLPETTE DI POLLO SPETTACOLARI

Una ricetta preparata da una carissima paziente. Sta riscoprendo la cucina e con grande curiosità sono arrivate le polpette di pollo appetitose grazie a qualche ingrediente spiccatamente saporito. veloci da fare ma che risultato! grazie A.M.

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

GRANOLA #BLOODSUGARQUEEN

semplicissima e croccante con il tocco aromatico delle noci pecan pochi ingredienti esaltati da una leggera tostatura