Ammollo delle lenticchie per almeno 3 h in acqua (si possono anche usare direttamente senza ammollo, ma questa operazione riduce gli anti nutrienti e i tempi di cottura di molto), scolare e gettare l’acqua di ammollo. Lessare le lenticchie in acqua leggermente salata e poi scolare e tenere da parte. Attenzione ai tempi, devono rimanere sode.
Mondare le verdure e ridurre peperoni e cetriolo a cubetti, il cipollotto a rondelle sottili.
In una ciotola capiente versare le lenticchie, le verdure, condire con un’emulsione di limone e olio, sale e pepe, basilico spezzettato, zenzero.
Impiattare e decorare con foglie di basilico fresco.
Un piatto unico tutto vegetale che può rimanere tale e completato con una generosa sgranellata di semi oleosi (semi di canapa o pinoli, noci…).
I legumi sono un po’ carboidrati, un po’ proteine. Tuttavia non possiedono tutti gli aminoacidi essenziali, per cui per ottenere un piatto completo sotto il profilo proteico è necessario associarli a cereali in chicco. Questo vale soprattutto per chi segue un’alimentazione vegetariana, o meglio vegana. In una dieta onnivora anche se un pasto ogni tanto non è perfettamente bilanciato, gli alimenti fonti di proteine complete (pesce, uova, carne) bilanciano l’equilibrio settimanale.
Allo stesso modo se vogliamo associare le lenticchie a un ovetto oppure a qualche cubetto di formaggio di animali felici (meglio se di capra o pecora) o del parmigiano Dop, non stiamo commettendo un reato… basterà avere l’accortezza di ridurre le quantità dell’uno e dell’altro in modo che la somma di proteine vegetali (lenticchie) e animali (uovo o formaggio) siano una porzione e non due!