Per le mele al forno, preriscaldare il forno a 180-200° C.
Lavare bene le mele e togliere il torsolo, tagliare a fette in senso orizzontale dello spessore di mezzo cm circa.
Disporre le fette di mela su carta forno, spolverare con cannella a piacere e qualche goccia di limone, un pizzico di sale rosa. Piacevolissima anche la vaniglia bourbon in polvere. Infornare per circa 20 minuti.
Per la cottura di mele intere consiglio di adagiare in una pirofila sempre con carta forno, spolverare di cannella e vaniglia, limone e aggiungere 1 dito di acqua. In questo caso la cottura sarà di almeno 40 minuti a seconda del tipo di mela. Quando la buccia è raggrinzita e le mele si trapassano bene sono pronte!
Per a versione in pentola disporre di un pentolino a fondo spesso in cui mettere un dito di acqua, aggiungere le mele con la buccia ben lavata, intere e a fette spesse, succo di limone, cannella vaniglia e a chi piace chiodi di garofano, lasciar cuocere circa 10 minuti sino a cottura desiderata.
Buonissime tiepide, ma anche lasciate freddare per una giornata di fine estate/inizio autunno.
porzione 1 mela.
La stessa ricetta si può fare con la pera!