una volta provate non ne potrete fare a meno. la ricetta è semplicissima: la pre cottura per renderle morbide e l’arrostimento in forno per fare la crosticina esterna esaltano una materia prima di buona qualità.

le patate non sono tutte uguali, queste che ho usato nella ricetta sono patate di montagna, coltivate da un piccolo contadino che vende il suo raccolto. hanno una buccia rossastra e una pasta molto asciutta, di un colore giallo intenso. sono buonissime.

Ingredienti

  • patate con la buccia 500 gr
  • olio evo
  • rosmarino
  • sale marino non raffinato
  • acqua per lessare le patate

Procedimento

scaldare il forno a 180 gradi

lavare le patate con la buccia: io uso uno spazzolino da denti in modo da rimuovere la terra (eh sì, queste patate non subiscono alcun trattamento, vengono raccolte dal terreno e messe in una cassettina, per cui hanno ancora un bel pò di terra). le lascio poi un pò a bagno in acqua fredda.

lessare le patate in abbondante acqua per circa 15-20 minuti, devono essere morbide se passate con uno stecchino.

una volta scolate le lascio raffreddare.

preparo una banda da forno e la copro con carta forno, posiziono le patate un pò distanti le une dalle altre e con la mano (oppure con una paletta) le schiaccio in modo che la buccia si crepi. in questo modo il condimento che andremo a usare penetra nella patata rendendola saporita al punto giusto.

a questo punto cospargo con sale, rosmarino, olio evo e le metto in forno già caldo fino a quando non fanno una bella crosticina croccante.

una volta cotte, se avanzano, si conservano in frigorifero adeguatamente riposte in contenitori di vetro a chiusura ermetica per 2-3 giorni.

 

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