Con il caldo si accendono meno i fornelli, ma questo non ci deve portare a consumare cibi pronti o ad aumentare la frequenza di consumo di formaggi, affettati, tonno, conservati etc, alla ricerca del sapore…

La stagionalità ci offre ortaggi spettacolari, belli, buoni e colorati.
La raccolta delle zucchine è stata generosa, con tanto di fiori. Questi, se non utilizzati rapidamente, tendono a deperire rapidamente.
Come li ho salvati?
Con un pesto semplicissimo.

Ingredienti

  • fiori di zucchina n°10
  • foglie di basilico n°15
  • mandorle bio sgusciate 20 gr
  • aglio 1/2 spicchio
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • curcuma bio 1/4 cucchiaino

Procedimento

Mettere nel trita tutto o frullatore i fiori ben lavati e spezzati con le mani, il basilico, l’aglio, le mandorle. Azionare sino ad ottenere un trito granuloso.
Versare in un vasetto, coprire con olio evo e spolverare con la curcuma, mescolare bene e lasciate riposare 10 minuti.
Se non lo usate subito chiudete bene il vasetto e conservate in frigorifero.

Oggi l’ho provato con una nuova pasta, fatta solo con farina di avena biologica, le caserecce di avena fior di loto.
Un pesto inventato al momento, ma molto buono…
Ottimo per insaporire il pesce, per condire un primo, su una bruschetta di pane a lievitazione naturale, con le verdure, su una semplice fettina di carne o con il lesso…

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