Per un pasto caldo, appetitoso, da condividere con qualcuno…la ricetta è per 3 persone.

Ingredienti

  • cipolla rossa 1 media
  • ceci secchi 100 gr
  • rosmarino a piacere
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • sale integrale e pepe quanto basta
  • speck 3 fette a testa
  • brodo fatto in casa di carne o vegetale quanto basta

Procedimento

Sarebbe bene ammollare i ceci la sera prima ed utilizzare un buon brodo di carne/ossa fatto in casa o brodo vegetale fatto in casa. Per chi proprio non ha tempo va bene anche acqua leggermente salata ed aromatizzata con aglio e bacche di pepe.

In una pentola di a fondo alto o di terracotta fare un soffritto leggero ungendo il fondo con olio. Aggiungere la cipolla sottile e qualche aghetto di rosmarino, appena rosolano gli ingredienti aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Scolare i ceci dall’acqua di ammollo (preferibilmente una notte), risciacquare.
Aggiungere alla base i ceci e far tostare rapidamente.
Aggiungere il brodo sino a coprire i ceci, abbassare il fuoco e far cuocere molto lentamente per 2-3 ore.
Testare il grado di cottura.
Prelevare parte della zuppa e passare con il passa verdure per ottenere una purea che andrete a riversare nella zuppa a pezzi, mescolare bene e spegnere il fuoco, aggiustare di sale.
Scottare le fettine di speck in una padella anti aderente senza nulla in modo che raggrinziscano e diventino croccanti.
Disporre la zuppa in ciotole profonde ma piccole, tipo quelle da colazione, disporre le fettine di speck, spolverare con pepe e aghetti di rosmarino.
Mangiare assolutamente calda!

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