Sarebbe bene ammollare i ceci la sera prima ed utilizzare un buon brodo di carne/ossa fatto in casa o brodo vegetale fatto in casa. Per chi proprio non ha tempo va bene anche acqua leggermente salata ed aromatizzata con aglio e bacche di pepe.
In una pentola di a fondo alto o di terracotta fare un soffritto leggero ungendo il fondo con olio. Aggiungere la cipolla sottile e qualche aghetto di rosmarino, appena rosolano gli ingredienti aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Scolare i ceci dall’acqua di ammollo (preferibilmente una notte), risciacquare.
Aggiungere alla base i ceci e far tostare rapidamente.
Aggiungere il brodo sino a coprire i ceci, abbassare il fuoco e far cuocere molto lentamente per 2-3 ore.
Testare il grado di cottura.
Prelevare parte della zuppa e passare con il passa verdure per ottenere una purea che andrete a riversare nella zuppa a pezzi, mescolare bene e spegnere il fuoco, aggiustare di sale.
Scottare le fettine di speck in una padella anti aderente senza nulla in modo che raggrinziscano e diventino croccanti.
Disporre la zuppa in ciotole profonde ma piccole, tipo quelle da colazione, disporre le fettine di speck, spolverare con pepe e aghetti di rosmarino.
Mangiare assolutamente calda!