PCOS & INSULINO RESISTENZA

da | Apr 10, 2023 | Blog

PCOS ed IR (insulino resistenza) si presentano insieme, alimentandosi in un circolo vizioso.

ci possono essere diverse tipologie di PCOS: con insulino resistenza (quindi un disturbo endocrino metabolico), post pillola, surrenale (aumentati livelli di testosterone e DHEA), infiammatoria.

tuttavia, nonostante l’insulina sia nominata solo una volta, raggiungere e mantenere valori di glicemia e insulina entro un ange di stabilità è importantissimo in tutte le tipologie.

glicemia ed insulina agiscono direttamente sull’infiammazione e come segnali endocrino metabolici che modulano la produzione ormonale.

i sintomi sono molteplici e diversi da donna a donna.

il ruolo dell’alimentazione e dello stile è centrale nel migliorare la sintomatologia. non si tratta “solo” di mangiare bene e fare attività fisica. anzi lo stress da dieta spesso peggiora l’outcome. 

uno dei sintomi più frequenti è la stanchezza fisica e mentale, amplificata da

  • diete restrittive 
  • carenze nutrizionali, frequente la carenza di B12, ferro, zinco e vitamina D 
  • infiammazione cronica 
  • roller coaster glicemico 
  • ormoni fuori fase 
  • disturbi del sonno 
  • problematiche con la performance degli ormoni tiroidei 

 

vi racconto l’esperienza con una carissima paziente: mi chiede aiuto per un problema di insulino resistenza già diagnosticata anni prima, PCOS, sensazione di gonfiore, ritenzione di liquidi, peso che tende a salire. in terapia con metformina da anni.

una giovane donna con un lavoro altamente stressante e di grande richiesta energetica, in ufficio e in trasferta, orari abbastanza impegnativi. non dorme bene e non riesce a ricaricare le batterie.

la sera è il momento in cui torna a casa super affamata, molto tardi, quindi spesso ripiegava su alimenti “pronti” veloci da mettere a tavola.

a dieta da una vita, con periodi di drastica restrizione, alternati a dieta più libera, dieta chetogenica e largo consumo di “keto food” dal sapore dolce. 

che fare? da dove partire?

abbiamo lavorato con integrazione di supporto mirata a colmare le carenze e messo in piedi un piano alimentare costruito sul suo stile di vita e a questo affianchiamo il lavoro con il sensore CGM

i viaggi fuori italia ci hanno complicato un pò le cose, ma poco per volta stiamo lavorando per trovare il giusto equilibrio. 

ha imparato a prepararsi i pasti e riscoprire alcuni sapori semplici, a trovare piccoli spuntini piacevoli che mantengono stabile la sua glicemia e la aiutano a tenere a bada la fame.

nelle ultime settimane ha anche ripreso a fare attività fisica regolarmente con ottimi risultati 

abbiamo lavorato spalla contro spalla e trovato diverse cose importanti:

  • il riposo è fondamentale
  • dormire male fa girare altrettanto male la giornata successiva
  • camminare è bello
  • la frutta a guscio è uno snack pratico
  • l’avocado e le olive piacciono assai 
  • il pesce è ottimo, soprattutto se cucinato dallo chef
  • anche fuori italia si possono trovare piatti ok
  • le uova sono buone e mantengono stabile la glicemia
  • lo yogurt con cocco, chia e anacardi ha superato la prova
  • una cena tranquilla in buona compagnia fa tutta un’altra storia
  • un buon calice di… “magic” drink condiviso tra me e lei

  • alcuni “keto food” sono dei fake food, ovvero non lasciano una risposta glicemica secondo le aspettative e inoltre non tolgono la fame e la voglia di dolce 
  • e tante altre cose …

non è facile mettere insieme un piano alimentare quando le dinamiche della vita sono particolarmente frenetiche, ma imparando ad ascoltarsi e a mettere le priorità le cose prendono una direzione diversa e anche una semplice cena diventa motivo di soddisfazione: gli asparagi arrosto sono strepitosi. 

il lavoro è ancora tanto, ma per la prima volta stiamo lavorando davvero a fondo sulle problematiche che si trascina da anni, ed ora anche con il sorriso!

avanti tutta

 

QUI trovate le informazioni sul lavoro con CGM 

 

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