STIPSI FUNZIONALE, IBS-C & KIWI

da | Nov 19, 2021 | Blog

Una recentissima pubblicazione offre spunti interessanti per migliorare la stipsi, che sia funzionale o da IBS, secondo i criteri di Roma IV.

Avevo scritto già alcuni articoli sul tema, come questo su dieta ed intestino.

nello studio sono messi a confronto tre tipologie di intervento:

  • 2 kiwi al giorno 
  • 100 gr di prugne secche al giorno 
  • 12 gr di psyllium

i 3 gruppi di partecipanti hanno seguito tale integrazione per 4 settimane e sono stati monitorati per altre 2 settimane in cui sono stati raccolti i risultati.

i movimenti spontanei intestinali sono migliorati in tutti e 3 i gruppi con un picco tra la 3° e la 4° settimana, la frequenza delle evacuazioni e la consistenza delle feci altrettanto migliorati nel 3 gruppi,

il dolore e la sensazione di evacuazione incompleta si sono ridotti nei 3 gruppi.

tutti i risultati sono leggermente migliori nel gruppo prugne.

 

i kiwi, rispetto a prugne e psyllium hanno il minor numero di effetti collaterali:

  • i kiwi nella misura di 2 al giorno sono ben tollerati e low FODMAPs, sono ricchi di vitamina C
  • le prugne sono ricche di sorbitolo e fruttani, alte in FODMAPs, per cui possono dare diversi sintomi intestinali poco piacevoli
  • lo psyllium è una fibra solubile, può dare gonfiore, se usato come integrazione va modulato con gradualità

vi piacciono i kiwi? che siano maturi eh! altrimenti vi si lega la lingua!!!

per chi fosse interessato qui trovate lo studio: Exploratory comparative effectiveness trial of green kiwifruit, psyllium or prunes in US patients with chronic constipation.

approfondimenti sul tema IBS, FODMAPs, intestino e dieta su MONASH UNIVERSITY

Articoli Recenti